欢迎您!现在是

毕业生风采

武汉职业技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区关山大道463号

电子信息工程学院

邮编:430074

学院办公电话

崔老师:027-87767760

学院就业电话

黄老师:027-87767750

邮  箱:dianxinshichuang@126.com

践行工匠精神 爱一行钻一行精一行

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-05浏览次数:42

程航,男,电子信息工程学院电子测量技术与仪器专业2015届毕业生,现就职于武汉科思特仪器股份有限公司研发部。不到2年的时间,程航用自己的实力与努力,完成了从一个测试部实习生到研发部工程师的跃升和蜕变。

树立目标 认真钻研

20129月,程航很幸运地被向往已久的武职录取,成为电子信息工程学院电子测量技术与仪器专业的一名新生。一直对测量仪器有着浓厚兴趣的程航,从踏入校园的那一刻起,就抓住一切机会汲取着养分,修炼专业技能,提升综合素质。

面对这个专业,他时刻关注着仪器信息网、国家仪器测控网等网站论坛,了解到了本专业的前景和目前的前沿技术。通过这些网站论坛,他了解到智能仪器和自动化、智能化控制领域,开始下定决心,以后要从事这个方向的事业。于是,他不断学习系统设计、硬件电路设计和单片机知识。

当时,电子测量技术与仪器专业没有开自动控制原理课程,他利用课余时间利用自学网、网易云课堂等网站自学完了自动控制原理、自动控制理论、现代控制原理等课程。自动控制原理和信号与系统这两门课程中使用的定律和一些推导过程涉及到高等数学知识和傅里叶变换、拉普拉斯变换等知识,而这些都是程航从未涉足的领域。为了学好信号与系统这门课程,程航从图书馆找来线性代数、复变函数、积分变换等相关书籍,开始自学。自动控制内容涉及到一些矩阵运算,需要用Matlab建模分析和计算,程航又开始学习Matlab编程语言知识。就这样,程航几乎利用了所有的课余时间来系统学习与专业相关的知识。

大学期间,当身边的同学在利用电脑看电视、玩游戏的时候,程航却在利用电脑看视频玩单片机,学编程语言,从51PICSTM32再到ARM9,从标准CC++再到Linux CQt4,RTX 51RTOS再到uCOSIII等。由于对这些编程很感兴趣,程航又在课余时间自学了一些计算机专业课程,如微机原理、编译原理、计算机组成原理、操作系统原理等,深入理解计算机操作系统。这些计算机知识对于后来工作中的单片机跑系统、写中断处理函数和安排堆栈空间都起到了非常重要的作用。由于在大学期间自学了AUTO CADMatlabMultisimTinaPhotoshopLabview WindowsPADSProtel 99SE20多个软件的使用方法,刚进入工作岗位,程航就接管了一部分结构设计方面的工作。工作期间,程航仅用了两周时间就学会了CAD 3D制图,令公司同事非常惊讶,而这都得益于大学期间自学过CAD二维基础知识。

大学时期的积累为以后的工作铺垫了不少,没有大学时期打下的基础,就不会有现在的我。因为有兴趣所以热爱,因为热爱所以坚持。程航经常这样说。

交流探讨深化认知

除了埋头啃书本,程航特别注重交流学习。他说:“技术最忌讳的就是闭门造车,做技术除了耐心、信心、决心以外,还需要多与人交流切磋,如果一味地沉浸于书堆,只顾拿着烙铁DIY,天天低头码程序,就会成为井底之蛙,容易钻进自己的思维怪圈,逐渐变得自以为是。”

程航大一时加入了无线电协会,遇上了一些电子发烧友,他们经常在一起交流探讨,取长补短。另外,程航还经常在电子工程师世界、电子发烧友论坛、21ICCSDN等论坛看别人的帖子,从电子爱好者的博客里学习一些东西,他曾在CSDN上完成了二叉树、链表、栈哈希表等数据结构和快速排序算法的学习。在学习STM32ARM9时,遇到很多困惑和难题,迫于学习需要,程航加了嵌入式技术交流QQ群,交流群里经常有人提问,有热心人回答,都能得到满意的答复。

“遇到困难先自己多动脑筋想,多向不同的人提问,然后自己总结反思得出问题的最佳答案。”程航经常这样叮嘱新同事和学弟学妹。提问的深度反映出一个人对这个学科的理解层次,通过提问时思考的角度,可以看出一个人是站在什么样的高度看待问题。大学期间,在模电和集成电路课堂上,程航经常提问,课间也常常与老师讨论相关的前沿知识,他这种勤奋钻研的劲头多次得到任课老师的夸奖。

在实训课上,程航总是能迅速完成自己的任务,然后帮助其他同学,他经常在电工实训时帮忙接线排查故障,在集成电路和单片机实训时帮同学查找问题,在帮助他人的同时,自己检查故障的能力也得到了提高。程航说:“我毕业后进入测试部,并且能在短时间完全接手公司仪器维修任务,很大程度上得益于大学时期培养的故障分析能力。” 工作期间,程航也经常虚心向研发部同事请教,学习实践经验。           

          

不忘初心 方得始终

20153月,武汉科思特仪器股份有限公司需招聘一位既熟悉测试又懂仪器原理的人,程航和另二位研究生参与了这一职位的竞争。面试官由华中科技大学博士生导师兼公司技术总监、硬件技术主管、测试部技术员三人担任。笔试过后,三位面试官开始轮流提问,一连提了20多个问题,所问的内容包括电路设计、数字信号处理、滤波处理、代码等,涉及的领域非常广。参与竞争的两名研究生断断续续做了一些回答,但是大部分都没有说到要点。程航凭借自己的专业优势回答出14个,其中8个回答令考官非常满意。听到程航的回答,这两名研究生非常震惊,都问程航是哪个学校毕业的。程航非常自豪的指了一下学校方向说:“我就是从对面那个武汉职业技术学院毕业的!”面试后不到一个小时,程航就收到了人事部的录取通知。由于程航当时还未毕业,没有什么工作经验,刚入职时,他被安排在测试部实习。

由于专业知识学得扎实,动手能力较强,公司慢慢把很繁琐的工作任务都交给了程航,如装配、维修、调试、测试等。凭借电子测量技术与仪器专业的技能特色,程航对每一项工作都能很快上手,来公司不到一周,就能维修仪器了。在公司测试部,他一共维修了200多台各种不同的仪器设备,无一例因维修问题未解决再次返修的。

在测试部工作期间,程航不断思索,经常提出一些改进意见。当发现倒角矩形面板虽然可以非常紧凑的嵌入到仪器盒子面框但是很难取出时,他立即提出,将面板形状改成倒圆角的矩形。关于电路和产品设计方面,他曾发现并提出,某个位置的运放调零电位器通过计算后,减小阻值可以让调零更精确,而且能让电位器调节中的变化更加灵敏。在使用某大功率仪器时,他提出更改PCB走线,预留出断开和缝合的连接点,方便适配其他仪器设备和测试,这一建议被硬件部采纳并很快修改了PCB板布线。从此以后,只要是程航提出的问题,不管是元器件质量问题还是有关仪器设备电路或者结构方面需要做改进的问题,上级领导都非常重视。

有一次,程航与同事在加班做一个多通道项目,意外的帮助技术总监解决了一个代码调试问题,体现出了很强的大功率设备内部电路分析能力和功放电路移植能力,他的问题分析能力和动手实践能力逐渐得到了公司领导层的高度认可。机会都会留给有准备的人,程航同学正一步一个脚印扎实往前走。

 

20169月,程航借助一款新型产品开发任务,转入研发部,正式成为一名硬件开发工程师,终于如愿以偿。之所以能在不到两年的时间内打入研发部,是因为早在测试部的时候,程航在各方面表现都出类拔萃,公司很早就已经把程航当成一名研发人员看待,开始有意识的让他研究公司硬件电路设计原理,分析仪器控制部分的数字电路和模拟电路具体实现过程,分析公司部分仪器可以公开的代码,分析产品每个版本差异和为什么需要这样修改等等。

作为硬件工程师,程航经常需要加班到很晚,虽然辛苦,但他也乐在其中。他说:“虽然现在有些累,但我还是很喜欢电子,喜欢做产品开发,每次看到一堆花花绿绿的线,看到单片机代码,看到上下位机通信后自己的设备正常运转起来,我就会觉得非常兴奋。”

推一把28推百度