欢迎您!现在是

党建工作

武汉职业技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区关山大道463号

电子信息工程学院

邮编:430074

学院办公电话

崔老师:027-87767760

学院就业电话

黄老师:027-87767750

邮  箱:dianxinshichuang@126.com

感受文化之魅力 书写汉字之美

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-12浏览次数:9

    “饕鬄,薅草,魑魅魍魉,娉婷……”你能够认识几个?8号晚上,来自电信学院的听写学霸齐聚一堂,参加“电信学院版”汉字听写大赛,他们不仅认识这些字,还可以将它们正确的写出来。

     

比赛分为团体赛和个人赛。团体赛四人一组,轮番上阵,由考官宣读考题词汇、提供基本解释之后,主考官开始计时,每位选手必须在30秒之内写下正确答案,书写错误或超时未提交书写结果的选手则要离开舞台,直到其中一队无队员可上场为止。随着比赛难度的加大,各队队友数量的减少,比赛气氛也逐步紧张。参赛选手余金龙同学说,“在比赛时,‘荸荠’这个词可难到我了,这东西我爱吃,但写的时候还真是一时想不起来,迟迟下不了笔”,他的队友立刻补充道,“鳞次栉比、鬼蜮伎俩”这两个词,“当时听到这两个词时也是觉得字就在脑子里面打转,但就是不敢写,不过还好最后想了起来。”她庆幸地说道,最后由他们所在的通信16304班获得团体赛冠军,电信16305获得亚军,电信16306获得季军。

 

在个人赛中,比赛更为激烈,各班的主力队员们更是比分紧咬,几个回合下来都是平手,最终由电信16302班的韩佩丽略胜一筹摘得状元,通信16301班孟盛林获得榜眼,通信16304班余金龙获得探花。

一位获奖选手说,“赛前知道了字典就是题库,所以平时我就把字典随身携带,没事就拿出来翻翻,看看字怎么写,是什么意思,每当看到一些有意思的字还会跟同学分享,大家都不仅感叹,我们中国汉字的博大精深,我们平时所知道的还很少,今后还要继续努力,多多学习。”

赛后,电信学院分党委副书记敖锋总结道,“学霸年年有,今年特别多,汉字听写大赛我们电信学院已经办了好几届,这样的比赛无论输赢,大家都能有所收获,汉字是中国传统文化中重要的一部分,作为学生,我们不仅要会敲键盘,还要会挥毫泼墨,我们肩负着文化传承的重任,汉字不仅是要听、说、读、写,更重要的是要理解文字背后深厚的文化底蕴”。

推一把28推百度